Биржевые котировки

загрузка данных...

Тарифы на нефть и топливо

Многих автомобилистов мучает вопрос: почему так часто изменяется стоимость горючего для машин, даже если нефть, из которой его производят, дешевеет? Для этого нужно разобраться во всех факторах, от которых зависят данные величины.

Тарифы на нефть

Ценность нефти и себестоимость бензина

«Черное золото» перерабатывается на заводах, и нефтеперерабатывающая мощность, то есть количество выпущенного горючего, по разным причинам меняется. На это влияет состояние оборудования и другие моменты. Предположим, предприятие закрылось. Тогда в продажу поступит меньше топлива. Предложение станет меньше, а спрос – количество покупателей – останется прежним или даже вырастет, ведь число автомобилистов в последние годы возрастает регулярно. Поэтому продающие организации повышают цену. При этом сырая нефть будет дешевле, поскольку остаются ее излишки.

Перевозка

Тариф зависит от затрат на транспортировку сырья до перерабатывающего завода, а потом топлива – до автозаправочной станции. Учитывают расходы на оборудование, время пути, меры безопасности.

Политика

Если в стране-поставщике нефти общественная ситуация неспокойная, объем добычи становится ниже. Снова возникает ситуация, когда спрос превышает предложение, и цены резко подскакивают вверх.

Инвестиции

Банки рассыпаются, крупные холдинги терпят поражение, а «черное золото» всегда будет нужно и востребовано. Поэтому многие бизнесмены вкладывают в отрасль переработки нефти. Такой интерес повышает стоимость, хотя потребность в продукте может быть не такой большой.

Налоги и монополия

Компании, которые добывают и перерабатывают нефть, сами же и продают топливо и горюче-смазочные материалы на ее основе. Этот рынок монополизирован несколькими крупными корпорациями. Поэтому, если стоимость сырья упала, они повышают цену на результат его перегонки – например, бензин. Нельзя забывать и о постоянном повышении налогов, которые тоже заставляют увеличивать тарифы.

Перечисленные факторы так или иначе отражаются на той цифре, которую видит владелец автомобиля на заправке.